央视九套跟踪:“鬼市”背后的秘密

世事如棋,
本来,在中国地图上难以发现的坐标;
竟然,令世界魂牵梦绕。

以不凡的智慧与技艺,
诱惑着人们的感官世界,
将中国的形象和名字遍访全球。
这,就是景德镇。

一切历史都是当代史

近日,央视大型纪录片《景德镇》正在热播,这是继2014年《瓷路》播出后,中央电视台推出的又一部关于中国传统陶瓷文化的大型制作。选题在瓷器制造的框架下,寻找着历史细节与现实故事。

虽说这个主题跨度宏大,但超过三分之二的时间和故事都来自对今天生活的记录。“今天是历史的延续,讲述历史不应该脱离现实的新鲜环境和温度,否则就失去了生活的参考意义。”就让我们跟随央视的镜头,去仔细看看这个瓷都,看看这里的人们,是如何将中国文化,传遍全球。

夜半“鬼市”之秘

景德镇许多未知的故事,连同碎瓷片一起,被掩埋在各个角落。谈及此,镜头瞬切至夜半,黑暗中,有一种交易正在进行。据说,这种黑暗中的交易,至少持续了数百年,人们称之为“鬼市”。
传统上,这般带着神秘色彩的交易,并无甚好的意味。但既延续到了今天,“鬼市”的意义,更多在于考验交易双方的眼力和手感。

想来,大雅堂主赵清涛,也曾夜逛鬼市,探寻千余瓷片中,从古至今蕴含着景德镇的丰富信息。
大雅堂同事们和他一起多次驱车探寻半山的坟地。大雅堂小院的竹林里堆砌着废弃窑址残器。赵老师几乎走遍景德镇所有宋代湖田窑复制作坊,以及了解作坊之间的裙带关系。他甚至为辨别真假亲自学习做旧的技艺。

大雅堂主赵清涛在湖田研究宋代残器

熊国安也是熟悉湖田窑的老师之一!因为其父是景德镇薄胎大王,江湖人称“熊老大”。老人家仙逝以后,熊国安被人尊为“熊老二”。大雅堂主赵老师在请教其宋瓷的时候却被熊老师的薄胎瓷制作技艺深深打动!

薄胎瓷国家级非物质文化遗产传承人 熊国安

薄胎瓷
国家级非物质文化遗产传承人
熊国安

江湖人称“熊老二”
“薄如纸、声如磬、白如玉、明如镜“,这四个特点,令世界对景德镇瓷器,爱不释手。其中“薄如纸”,就是指用手工制造出,厚度小于0.5毫米的薄胎。

央视拍摄熊国安老师

能手工制造薄胎瓷的人凤毛麟角,在景德镇,是许多人穷极一生的追求。和大多数制作技艺不同,薄胎制作技艺需要童子功,熊国安是国家特批的12岁童工。
这项技艺18岁之后就不能学习,人在成年之后,心已经不静了,心不静,则耳不静,就听不到利坯刀在薄泥胎壁上发出的回声,便做不了薄胎。

熊国安老师在利坯

利坯,需要极强的专注力,在瞬间与世界屏蔽,最大程度的安静下来。且利到越薄越关键,随时可能前功尽弃。而如何掌握手中的泥坯,全靠利坯手艺人的心、手、耳相结合。

这套薄胎大雅素瓷由赵清涛老师依据北魏莲子杯和康熙华神杯的两款器型设计,由熊老师多次试制才成功!

由大雅堂设计熊老二制作的大雅素瓷——莲子杯

于熊国安老师来说,一生,一事。有着愿为这项技艺,耗费一生的坚韧。瓷泥亦是有生命的,在他手中,一件件瓷坯完成了生命的蜕变。

熊国安老师在制作花神杯

耐住寂寞的灵魂

慢的东西总是精致的,正如瓷器。
这套大雅素瓷系列,便是出自国家级非遗传承人熊国安老师之手。
每一个素杯皆历经了几十道工序,尤其在修坯时,杯壁极薄,泥坯吹弹可破,难度极大。之后再入1300以上的炉火中锤炼,令它像果冻一样柔软变形,成品率极低。所以熊国安老师在看到这款成型的莲子杯时曾感叹:每一个杯子的全部制作过程,都刻画着匠人的心血与汗水,打磨上了他们那耐住寂寞的灵魂。

制瓷最后一道程序烧窑一样尤为重要

素瓷温润如玉,完美结合了素雅的色彩与简约的风格,在灯光照射下甚至有晶莹剔透的质感。不施釉手感也依旧温润,不雕琢却有自成一体的美感,可谓创造了前无古人的瓷器设计理念。这样一套素杯制作完成大约需要一个多月的时间,更印证了那句老话:慢工出细活。

大雅素瓷系列

凡事都讲求缘分,
与瓷器有缘分,
你一眼便能看出它的美。
赏之,享无上静雅;
把玩之,意蕴皆在心间。

由大雅堂设计熊老二制作的大雅素瓷——花神杯

“我们没有能力,也无意在200分钟的有限时间里书写景德镇历史。但我们却希望,这些框架和故事片段能引起人们对景德镇的关注和敬意,特别是对那些将中国图像和审美传播到全球,却没有机会留下自己名字的景德镇窑工的敬意。他们是真正的文化使者。”

正如执行总导演董浩珉所说,真正的中国文化与传承不该被遗忘。在2017年,大雅堂拍摄了15部非遗保护宣传片,并与央视合作,拍摄工夫红茶第六代嫡传施立强老师,同时启动了二百年老字号丰泰隆茶庄的保护项目 。

2017年大雅堂拍摄了15部非遗保护宣传片

这一路走来,大雅堂特别感恩各位给予过的支持与帮助,这不仅是对大雅堂的认可,更是对中国传承千年手工技艺的认可。非遗凝聚着智慧,传承着民族的基因和文化根脉,同时,它又是鲜活的,是文化传统在今日生活中的现实体现。

购买咨询
关注大雅堂
Scroll to top