己亥过大年

2019年02月01日晚上7:00开槌

第1件拍品
大雅堂主私藏太湖石
尺寸:连座整体高72cm
供石高51cm,石宽27.5cm

居无石不雅,斋无石不华
石不能言最可人,
石无文无声,
古之达人,皆有所嗜
古人云:“ 苟适吾志,其用则多。”
可见赏石,格局在人
所谓苍厚、奇峭、古拙、
秀雅、玲珑等
历来的文人雅士借石以言,
寄托情怀
他们与天为徒、妙师造化、
观象得意、格物尽理。
回头问灵石,能伴老夫否?

第2件拍品

事事如意 8对

大雅堂非遗作品定制
锦盒装 柿子茶仓8对,红牡丹约360g

事事如意的柿子茶仓和红茶

以双柿寓意事事如意,取吉祥意。
双柿(或唐代狮子两头)及如意(或用灵芝表示)组成的图案。
“柿”与“事”同音同声,两个柿子即寓意事事。

婆娑世界终难圆满,事事如意,体现国人对人生的美好的祝愿!柿柿如意也是中国传统吉祥事物。柿柿如意、时时顺心送给爱的人。

第3件拍品


五客一堂(五只)

器物,是存留回忆的地方,在记忆深处,它们已经不是简单物件,包含了特殊的意义。

哪怕就是这样安静的放在那里,也承载着太多的故事,记录着唯一的回忆。

器物或许不能说话,却饱含深情,即使它的颜色暗淡,光泽老去,浑身也散发着温柔的光芒,那是时间的味道,是记忆的味道。

第4件拍品

浩然正气
材质:真实树干加仿真树叶
尺寸:长约65cm 宽约45cm 高约110cm

那年弱小不赢尺,背光寒且卑,野火寻常见,日与青山对。

展眼千年间,百尺大十围,解与乾坤生气概,喜因风雨化行藏。苍翠成林千秋雪, 笔架峰生万古烟。浩然凌云思壮志, 正气绝顶得仙缘。

第5件拍品

叶启桐三十年陈大红袍

大红袍非物质文化遗产制作技艺传承人叶启桐亲制
包装:紫檀雕刻万字纹四屉收藏装35x25x18.8cm
内装:小金罐

老而弥坚,三十年陈大红袍。陈茶,贵在干净醇和,得岁月考究,依然如故,不杂不乱。冲泡以“慢”字当先,可更好地体现岁月的气息。

一款好的老茶,要经受住时间的磨练,唯有好的山场和好工艺做出的茶,才能在数年、数十年后每一口茶汤依然保有力量、保有活性。

某种程度而言,其原料品质及制作意义,远远大于它的时间意义。这种茶是有生之年,可遇而不可求的。

干茶油褐匀净,隐有淡淡的梅香与陈香,并无仓味杂味,每一滴入口,滋味都饱满有内质,汤中泛出清凉的参香,从一种沁的感觉,变得越发柔和,口腔留有冰糖般的清甜。除了木味,其内质的甜味令人觉得与老普洱有点像。茶老了,在陈韵上总有相通之处,精洁且干净。

老岩茶的味道,力量感在每一口茶汤中蕴藏着,可冲至十道以上,汤水更为清亮,滋味仍是不可说的细活,杯中冷冷的花果余香,甘韵之味长留舌本。

第6件拍品
布朗族千年古树单株 6篓
茶王车杰亲制
包装:手工编织竹篓24X13.5X9.5cm
净重:约160gx6

这些茶树生长在云雾缭绕的南糯山之巅,由一千年前的布朗族人种下,每颗树都有国家古树编号,并对应一个GPS定位。

这些原生态的古树茶,由茶王车杰亲自炒制而成,因每一颗古茶树的味道都不同,所以做成单株。

茶王独特的手法使此茶陈化速度快,变化丰富。头春的古树新茶却能够色若金汤,带有浓浓高山头春的气息;滋味柔和醇厚而不刺激。

7件拍品
红牡丹/红观音/野茶  1
坦洋工夫红茶 施家嫡传第六代 施立强亲制
包装:“千锤百炼”纯锡罐9.2X13cm
净重:约160g×3

非遗传承人

工夫红茶创始人施光凌嫡传第六代传人 施立强

维多利亚女王二世                                       施家老炮楼

 施家老宅

施家三代人培育的珍惜红茶品种
 施家红茶茶汤

维多利亚女王的最爱

每一种中国茶都蕴含着文化意义,
但鲜少有茶能像施家工夫红茶那样,
浓缩着中国近代史的沧桑,
它曾漂洋过海成为英国皇室的最爱,
点缀了西欧下午的灿烂阳光!
它也历经劫难险些失传,
在抗战时期被阻断和破坏,
土地革命难逃被焚烧的厄运……

一杯施家红茶,
六代人的坚守与传承

施家的施光凌是工夫红茶创始人之一,也是民族资本家,他开辟了一条红茶远销英国的道路;特别应该感谢以下几代人,他们在那些跌宕起伏的岁月里,那些惨淡的日子里,将中国工夫红茶——世界上最为先进的制茶技艺,一种无与伦比的功夫,坚守传承下来!留住了施家制茶技艺的命脉!

第8件拍品
大红袍2010年制(足火)2罐
大红袍非物质文化遗产制作技艺传承人
陈德华制
包装:“千锤百炼”纯锡罐
净重:约80gx2 

陈德华老师, 为茶人口中的“大红袍之父”。 一位古稀老人, 却像一株老茶树一样不断散发出新香。 首个无性繁殖培育成功“正本”大红袍茶树。 “武夷山市科学技术突出贡献奖”。

1982年,陈德华在武夷山御茶园 建起了一座占地5亩的武夷名丛、 单丛的观察园。有165个品种, 让闻名天下的“大红袍” 也由此获得了第二次生命!

他所制之茶,重发酵,足焙火。 充分保留了岩茶传统工艺。
苦与香并重,像极了生活。 茶味至此, 诠释了何为气韵生动的饱满汤感。

第9件拍品
武夷岩茶之金佛 2罐
包装:“千锤百炼”纯锡罐9.2X13cm
净重:约80g×2

闻名遐迩的武夷岩茶产自中国福建武夷山。

武夷山秀峰耸立,九曲萦绕。
山峰岩壑之间有幽涧流泉,
山间常年云雾缭绕,
山依水而立,水绕山环行。
山岩隙间处处有茶,
所谓岩岩有茶,非岩不茶。

此款金佛是一款既有纯正品种香,又有立体变化、饱满顺滑的口感的顶级岩茶,留香与韵味均恰到好处。
沸水冲注,便花香四溢,不必洗茶,醇爽的茶汤,尽在口腔一点一滴的展现。

第10件拍品
己亥年祈福贺岁生肖杯2对
大雅堂非遗作品定制

一生一世,一辈子
有些深情,再隽永的言辞都单薄,
有些感激,再紧密的拥抱都无力。
如果爱可以看见,
是一杯子的心意,是一辈子的深情。
由非遗传承人亲制的薄胎瓷品茗杯,
深情镌画您的属相和姓名于上,
以物传情。

第11件拍品
榴开百子
银器锻制技艺非遗传承人 李福明 作品
克重:约590克 容量:约1100毫升

石榴为吉祥物,是多子多福的象征。古人称石榴“千房同膜,千子如一”。

铜错石榴-纯银银壶采用的是金银错镶嵌工艺,将铜锻制成石榴籽一样的形状镶嵌于银壶壶身,技法繁缛高超,仿佛真的石榴绽开于银壶表面,更是将金银错的技艺完美的展示与银壶表面。

第12件拍品
英国一九二六年鹿角银壶

18世纪之前的银器至今留世的非常少,一个主要原因是货币的短缺。银子就是货币,贵族们一般把自己资产的30%投资在银器上面。一旦需要花钱或者周转困难,就直接把银器融化成银块当钱使用。

英国贵族几乎生生世世的和银器打交道,这个国度的银匠成就了世界因其锻造的最高技艺。
英国银器制作技艺也是一个独立的收藏门类。

英国Epns的这件器物由于没有银标,推测为低纯度银或者镀银制品。野生鹿角的把手和壶身极其精致的手工錾刻技艺相应成辉,是一件光彩夺目的手工艺术品!

第13件拍品
明式无束腰罗锅枨条桌
材质:赞比亚紫檀
尺寸:长:112cm 宽:55cm 高:83cm

此桌攒边打槽装置,三条穿带,鸠尾榫加固。边抹直落素纹牙条上,面板探出,牙条与方形桌腿,重叠结合。腿间安罗锅枨。
在牙头上施雕刻,遂使它和素牙头条桌焕然改观。雕刻技法为浮雕与透雕结合,花纹则与某些椅背的开光相同而只取其半。花纹既能整用,又能半用,自下翻上后,两卷有如云气,与牙条上的边线相接。于此可看到明代家具装饰的灵活性。

此桌整体造型简洁,线条角度比例分寸拿捏精妙,方得如此夺人眼目,平凡之处见不凡。

大雅堂茶家具重设计溯源和工艺,采用一人一器的制作方式(一件器物从开料、配料到成品的所有生产全过程都由同一木工精心制作)。严格按照节草打磨、手工雕刻、鱼鳔粘接的传统制作方法,力图展现器物之神韵!力求每一件都是可以玩味一生的大雅美器!

而大雅堂正在进行的宋代家具研究,正倾众多设计师,画家,设计师和漆器大师之匠心。从木材烘干,原始鱼鳔,审阅图纸,制作榫卯,手工雕刻,压脚修光,挫草打磨,手工烫蜡,大漆等工艺细节倾众人之力!希望把中国最美的茶家具展现给全世界。

购买咨询
关注大雅堂
Scroll to top