清供石

巫山云

材质:太湖石
尺寸:连座整体高约33cm
供石高约21cm

居无石不雅,斋无石不华

石无文无声,
古之达人,皆有所嗜
古人云:” 苟适吾志,其用则多。”
可见赏石,格局在人
所谓苍厚、奇峭、古拙、秀雅、玲珑等
历来的文人雅士借石以言,寄托情怀
他们与天为徒、妙师造化、
观象得意、格物尽理。

灵岩畹露

尺寸:连座整体高约20cm
供石高约10cm

玩石为文人之雅号,自宋代以后屡興不廢。石大者可装点书房,小者可擺放室中赏玩,雅趣颇多。石不能言最可人。

此件供石形若神龟,曲线流畅,姿态秀美,颇为生动。纹理瑰麗,可谓大自然之鬼斧神工,自然天成。此为慧眼赏石之佳品。

叠嶂

此件供石坚实细密,姿态秀美,自然而就。體微倾,表面凹凸不平,皱褶遍布,颇有嶙峋苍劲之感。如真山一般,峭壁深峻,全赖于大自然鬼斧神鏤。此石造型奇崛,为慧眼赏石之佳品。

别有洞天

材质:太湖石
尺寸:连座整体高约55cm
供石高约45cm

此石为太湖天然之品,石质细腻,慎密坚硬,典雅大气。石表历尽沧桑,石质坚密清润,远观似巍峨山峰。予人浑穆古朴、凝重深沉之感。厅堂摆放佳品。

此件供石造型奇特、气势雄浑、意境豪放、浑厚恣肆,使山石突兀、卓然独立之感愈发表现得淋漓尽致。造型虽不繁复,却境界空阔、大气悠然。加上材质硬朗、颜色深沉、明润而有光泽,给人极强的视觉冲击与艺术美感。

别遇

材质:太湖石
尺寸:连座整体高约33cm
供石高约21cm

整体造型玲珑嵌空,端庄肃穆,石表嶙峋光洁,石质坚密清润,远观似巍峨山峰,浑穆古朴、凝重深沉,石体遍布不规则的块状凸隆和通透洞穴。孔洞钩连贯通,叠压交错,脊棱锋利流畅,纯然天成,不仅令人联想到水流激荡,范成大《太湖石志》所谓“波涛激啮而为嵌空,浸濯而为光莹”是也。

此摆件为天然之物,鬼斧神工,令人赏心悦目,神思悠悠。此石最为精彩之处,是它那层次凹凸的变化以及那星罗棋布的洞坑点缀。此石遍身隆起、步步凹陷,其连绵起伏、大起大落的体态,彰显了它那傲骨雄风般的气质。

疏风漏月

“洞庭山下湖波碧,波中万古生幽石,铁索千寻取得来,奇形怪状谁得识。” 唐吴融的《太湖石歌》中生动描述了水石的成因和采取方法.
此石最为精彩之处,是它那层次凹凸的变化以及那星罗棋布的洞坑点缀。此石遍身隆起、步步凹陷,其连绵起伏、大起大落的体态,彰显了它那傲骨雄风般的气质。

黄玉通灵

此件太湖石色泽黄色,较为少见,整体造型玲珑嵌空,身披富贵黄色,质地坚硬,手感细腻,远观似巍峨山峰,外观沉实,未经人工雕琢,体态遒劲,宛转险怪,为太湖石中难得一遇的佳品。整器极尽宛转之势,又似有规整之迹可循,堪太湖石中难得一遇的佳品。石体玲珑剔透,前后透漏、跃跃腾腾,极具劲势。厅堂摆放佳品。

波中万古生幽石

材质:太湖石
尺寸:连座整体高约28cm
供石高约21cm

煙云出没有无间,半在虚空半在山。怪石颓云势不平,半入虚空半霧中。神識独游天地外,今日鍾山石古龍。

供石以太湖石为質,作势横亙,高低起伏。此件供石整体形象如一憨熊,姿態活泼,造型奇特天然成趣。当为藏家識之珍之。

谁言行远莫致之

尺寸:连座整体高约48cm
供石高约27cm

灵壁石又名磬石,战国时期即被奉为石之珍品,宋人杜绾在《云林石谱》中汇载石品一百一十六种,灵璧石位居首位,“灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉”。

灵璧石是古代供石四大名石之一,此灵璧供石取整块灵壁石天然而成,色泽饱满,有细白纹如玉,纹饰美观,质地坚韧。随形而制,造型姿态生动,其似马之形更添意蕴。

不仅是案头清供的最佳尺寸,同时驰骋之势喷薄而出,轻灵气质,堪称绝妙。

幻玲珑

此石整体造型玲珑嵌空,端庄肃穆,前后透漏、跃跃腾腾,极具劲势。石质坚密清润,远观似巍峨山峰,浑穆古朴、凝重深沉。整器极尽宛转之势,又似有规整之迹可循,堪太湖石中难得一遇的佳品。太湖石原产于苏州洞庭山太湖水中,为经典观赏石。明代文震亨在《长物志》中写道:“太湖石在水中者为贵,岁久被波涛冲击,皆成空石,面面玲珑。”因其透出的无穷意蕴和境界为古人倾倒,故深受古代帝王和文人雅士之爱。

灵璧石供石

材质:灵璧石
尺寸:连座整体高约64cm
供石高约48cm

此石高山峻岭,如《山海经·海内西经》:「昆仑之虚,百神所在。开明兽身大类虎而九首,若有垢涴,以火烧之则净。」描述之昆仑神峰,高耸挺拔,终年覆雪,重岩叠嶂,气势滂沱。

此灵璧石赏石通体崚嶒突兀,质地坚硬,色泽如青玉,沟壑纵横,下承红木座托。石形自然,造型敦实浑朴,沉着古穆,极具凌然之气。流露出透风漏目的美姿,令人遐思。自古为文人所痴爱,厅堂摆放佳品。

供云

太湖石之闻名历史悠久,在唐代就有诗人写诗颂之,其后历代,从文人到贵族至王侯,都得到青睐,更有不惜千金为求一石者。

此件太湖石气势恢宏,错落有致。通体遍布空穴,必在水深之处,经多年流水侵蚀,极具「皱、漏、瘦、透」之美。

觅屿暖风

尺寸:连座整体高约15cm
供石高约11cm

范成大《太湖石志》所谓“波涛激啮而为嵌空,浸濯而为光莹”是也。唐吴融的《太湖石歌》中生动描述了水石的成因和采取方法:“洞庭山下湖波碧,波中万古生幽石,铁索千寻取得来,奇形怪状谁得识。”

此件太湖石色泽黄色,较为少见。质地坚硬,手感细腻,姿态秀美,未经人工雕琢,体态遒劲,宛转险怪,为太湖石中难得一遇的佳品。古意盎然,神彩奕奕,桌前清茶一盏,案上奇石一方,江山河川、悠悠时光皆在方寸间。

灵璧龟纹石

材质:灵璧石
尺寸:供石长约20.5cm
宽约14cm
连座整体高约5.5cm

案上赏石,色泽沉着,卧于石座上,皮壳老到,石纹清晰,颇为难得,是文人雅士文房装点的上佳藏品。

“案头清供是君子之心”。明清时期的文人,喜欢为家居、书斋摆点增添一点清雅韵味,称之为“案头清供”。文人的案头清供之一就是观赏石,也就是供石,是文房石或案几石的范畴。是在室内条几、书桌、案头和博古架上摆放抚玩、清供观赏的天然奇石。

奇云万态

太湖石原产于苏州洞庭山太湖水中,为经典观赏石。明代文震亨在《长物志》中写道:“太湖石在水中者为贵,岁久被波涛冲击,皆成空石,面面玲珑。”因其透出的无穷意蕴和境界为古人倾倒,故深受古代帝王和文人雅士之爱。

英石横峰,色泽深沈,峰如菡,玲珑峭丽,天成自然。陈供以对,纳精吸华,通海连天,这心快意,俯仰其间油然而起。此石气势雄浑,似曾云叠嶂,慎密坚硬,典雅大气,石表历尽沧桑。予人浑穆古朴、凝重深沉之感。厅堂摆放佳品。

溪山行旅

材质:灵璧石
尺寸:长46.5cm
连座整体高约15cm
供石高约11cm

此件灵璧石石质坚硬素雅,天然成型,沟壑交错,粗犷雄浑。轻扣之,发出琤琮之声,余韵悠长,韵律之美可曰“声如青铜色碧玉,秀润四时岚岗翠,宝落世间何巍巍”。透出淡淡宋词古韵的意味;偶尔闲暇对坐,一瓯清茗,神趋其中,诗律歌节,琴韵画意,袅袅侧畔,顿发清思,使人带入另一境界,得一次美的陶冶。

三山五岳,百洞千壑,观缕簇缩,尽在其中。百仞一拳,千里一瞬,坐而得之。一旦不鞭而来,无胫而至,争奇骋怪,为公眼中之物,公又待之如宾友,视之如贤哲,重之如宝玉,爱之如儿孙。”

洞壑窈窕

材质:平洲顶龟纹石
尺寸:供石宽约27cm
连座整体高约46cm
供石高约33cm

《山海经·中山经》:“薄山之首曰苟牀之山,无草木,多怪石。”郭璞注:“怪石,似玉也。”宋苏轼《后怪石供》:“苏子既以怪石供佛印,佛印以其言刻诸石。”

通体崚嶒突兀,沟壑纵横,此赏石形体修长,呈相苍茂拙朴,古意盎然,神彩奕奕,桌前清茶一盏,案上奇石一方,江山河川、悠悠时光皆在方寸间。

古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。

洞天奇峰

材质:八音石
尺寸:连座整体高约21.5cm
供石高约18cm

此石石质细腻,慎密坚硬,色泽雅致,予人浑穆古朴、凝重深沉之感。造型老态,厅堂重器,表面历尽沧桑,突隆遍布,脊棱锋利流畅。

庄子曰:”乘物以游心”,”心游万仞”,”独与天地精神共逍遥”。赏石悟道,其趣在石态,其悟在会意,相互融通,方出境界。

揽月

材质:太湖石
尺寸:供石宽约36.5cm
连座整体高约39.5cm
供石高约30cm

太湖石历史悠久,列为古代四大名石之首。此石整体造型独特,端庄肃穆,石表嶙峋光洁,石质坚密清润,浑穆古朴、凝重深沈,石体中部贯通,纯然天成,不禁令人联想到弯月当空,苍茫云海。此太湖石意蕴丰富,令人赏心悦目,神思悠悠。

清风郎月

材质:太湖石
尺寸:连座整体高约33cm
供石高约25cm

无论是造型上的透风漏月,还是结构上的曲径通幽,古典赏石都打破了石头作为一种实体的概念。此件太湖石,形态奇崛,通透曲折,是赏味品玩的佳品。

“仁者乐山,智者乐水”
山至伟,包容千壑,滋养万物,爱者为仁;水至静,随方就圆,可柔可刚,适者为智。石从于山,而灵于水,故”仁且智者乐石”。

墨玉玲珑

材质:昆石
尺寸:连座整体高约32cm
供石高约27.5cm

石产于昆山市玉峰山,即马鞍山中。马鞍山所产之石与众不同,举世独夺,所以称为巧石,又名玲珑石。又因产于江苏昆山的玉峰山而称昆山石。昆山石开采至今已有近千年的历史,历来被视为艺术欣赏品。

昆石系石英脉在晶洞中长成的晶簇体,呈网脉状,晶莹洁白,剔透玲珑,少见大材。与灵璧石,太湖石,英石,同被誉为“中国四大名石”,又与太湖石,雨花石壹起被称为“江苏三大名石”,数量十分稀少,在奇石中占据着重要的地位。

购买咨询
关注大雅堂
Scroll to top